まいど憶良(おくら)です。
山梨、甲府から近い。
ここで味わうべきは・・・。 これは、どう考えても、ワインです。
しかし、私は日本のワインを侮っていました。
大変、失礼しました。
昨今の日本ワインブームは、知っていました。が、無理やりブームを作っているんじゃ、ないかしら、と、思っていたのです。
まさか、この地では文化、風習も異なっていようとは。
山梨にはワイナリーが沢山ありますが、何となしに、ホテルから近くのここ、シャトレーゼベルフォーレワイナリーさんにお邪魔しました。
試飲などもあり、なのですが、当然ドライバーの私は恩恵にあずかることもなく、嫁さんに、「どうなん?」「美味しいん?」と聞くのみ。
しかし、珍しいものも見れました。
非加熱の、生ワイン。そんなの、聞いたこともないです。
でも、ワインって高級感があって、何となくなじみがないような。
イメージとして思い起こされるのは、せいぜい、川〇なお美とか、〇クト。
しかも、なんだか、高級ワインを飲むやつぁ、偉いみたいな、何でしょう、いけ好かない、イメージ?
(あくまでも、個人的なイメージであり、事実と異なる場合があります。)
実際、観光地の生ワインは、300ml程度で1600円と、なかなか手を出しにくいお値段でした。
実は、山梨の人は一升瓶でワインを買って楽しんでいる、という噂を近くの温泉で仕入れていたため、ワイナリーに行って、どんなものか見てみて、(どうせ観光客向け価格だろうから値段を覚えていて)その辺の地元スーパーで買えばいいや。
と、考えていたのです。
ところが。
ありました。一升瓶ワイン。
しかも、想像を絶す安さ。
そして、生ワインもありました。
これも、びっくりの安さ。
ワインコーナーのちょっと落ち着いた年であろうおねぇさんは、とっても気さくに、ワインの気軽さ、楽しさ、味について楽しくお話してくれました。
おかげで、ガ〇トとか、川島な〇美で付いてしまった、なんだかいけ好かないイメージもすっかりと払拭されました。
生ワインは、このような詰め替え可能ボトルに入っているため、お家の近くでも詰め替えが可能との事。うーん、私のワインスキルが足りないからなのか、生だから、どう、という感じはしませんでした。
若干、口当たりがいい?かな、みたいな。
そして、ついでに買ったおつまみの、このチーズが、めっちゃ旨かった。
すごい。侮れない。
チーズを売っていたコーナーの店員さんに、
「へー、珍しいですねぇ、こんなの、初めて見ました。」というと、
「あー、そーなんですねー。」
「どんな味なんですか?」
「えーと、チーズを・・・。」
「ふむふむ、チーズを・・・。」
「味噌に漬けた感じの味です。」
「あ~、そっかぁ~、まじでかぁ。」
と、いう感じだったので、全然期待していなかったのですが、これが、めちゃウマでした。
そして、一升瓶ワインです。
まぁ、安いので、最悪料理に使えば、とか、ビジュアルにインパクトがあるので、ブログで使えばいいかな。と思っていたのですが、
この値段で、この味だったら、文句のつけようがありません。
「このへんのおじいさんなんかは、大体一升瓶ワインをお湯のみで飲んでいるんですよ」という、そもそもの文化、風習の違いを侮っていました。
毎日、それだけ飲むんなら、まずいものをそんな量飲めるわけがない。という事に気づくべきでした。
山梨、侮るべからず。
と、いう事で、是非年に1,2回は山梨にワインの買い出しに行きたい、と、本気で考えています。
山梨 グルメ 山梨
シャトレーゼ ベルフォーレ ワイナリー (バー・お酒(その他) / 塩崎駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4