まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

ささっと出来て安くておいしい。シマ腸焼きうどん 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20190925153209j:plain

まいど憶良(おくら)です。

f:id:okuradesu:20190925153051j:plain

シマ腸ってパックで売ってるけど、まあまあのボリュームがあって持て余したりしません?

f:id:okuradesu:20190925153057j:plain

そんな時はシマ腸をフライパンにぶちまけて、塩コショウを振って、

f:id:okuradesu:20190925153104j:plain

あらよっ、できあがりッ! てな感じで食べてもいいけれど、とても全部は食べれない。

あごも疲れるし。

f:id:okuradesu:20190925153138j:plain

って時には冷凍うどんの茹でたやつと、焼肉のたれと、ピーマンだの人参だのを焼いて、

f:id:okuradesu:20190925153143j:plain

カツオブシなんて散らしてあげれば立派な焼うどん。

コツというか、ミソはシマ腸を焼くときに油を入れないこと。

またたくさんシマ腸を入れるなら出来たら隠し包丁を入れてあげること(顎疲れるからね)と、うどんを焼く時にも油を入れないこと。

シマ腸の脂で焼くと、サラダ油よりコクがプラスされて美味しいです。

 

憶良 レシピ 憶良