まいど憶良(おくら)です。
シマ腸ってパックで売ってるけど、まあまあのボリュームがあって持て余したりしません?
そんな時はシマ腸をフライパンにぶちまけて、塩コショウを振って、
あらよっ、できあがりッ! てな感じで食べてもいいけれど、とても全部は食べれない。
あごも疲れるし。
って時には冷凍うどんの茹でたやつと、焼肉のたれと、ピーマンだの人参だのを焼いて、
カツオブシなんて散らしてあげれば立派な焼うどん。
コツというか、ミソはシマ腸を焼くときに油を入れないこと。
またたくさんシマ腸を入れるなら出来たら隠し包丁を入れてあげること(顎疲れるからね)と、うどんを焼く時にも油を入れないこと。
シマ腸の脂で焼くと、サラダ油よりコクがプラスされて美味しいです。
憶良 レシピ 憶良