まいど憶良(おくら)です。
グラタンを作りました。
実はいつもはグラタンの素を使うんですが、買い置きがなかったのでホワイトソースから作ることとしました。
ホワイトソースって作るの、メチャ大変じゃないですか。
でも、うちにはホットクックという、強い味方がいるのです。
小麦粉を牛乳で溶かしながら入れてスイッチを押すと20分と立たずホワイトソースが出来ます。
そのあと塩、胡椒、バターを入れてくるくるとかき混ぜ、準備OK。
便利な世の中になりました。
さて、具は冷蔵庫にある野菜を適当に入れます。
海老も入れましょう。
しめじ、人参、玉ねぎ、山芋(ちょっと大きめに切ります)、ジャガイモ、そして海老。
火の通りにくいものから炒めます。
ある程度火が通ったなぁ、と思ったら
後はどさあぁっ、と入れて炒めます。
目についたので、ハムも追加しました。
一番下にバターを塗り、ホワイトソース、具、マカロニ、その上にまたホワイトソース、チーズとパン粉を乗せたらオーブンへ。
焼き上がりです。
フランスパンとともに。
ホワイトソースを作ると材料費が結構かかりますが、それでも好きな味が作れるのは魅力です。
グラタンソースでも簡単に出来ますし、ハウスのマカロニグラタンなんかだとマカロニも入っていてより気軽に作れます。