まいど憶良(おくら)です。
ふわっふわの天津飯を作りました。
むきえびは背ワタを取ってから酒とともにビニール袋に入れ、よく揉んで洗い流し、再度酒を揉み込むむことで臭みが取れ、プリっプリになります。
ざっと茹でて一旦取り出します。
玉子2個に水コップ1/5ほど、酒大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖と塩少々を入れて混ぜ、カニ缶(カニカマでも良し)むきエビを入れてさらに混ぜてフライパンへ。
流れる卵液をヘラなどで寄せてまとめ、ひっくり返します。
卵液が流れなければOK。再度ひっくり返し、ご飯をセットしたどんぶりに乗せます。
こんな感じ。
エビには火が通っているのでもう少し半熟っぽくてもおいしいです。
鶏がらスープのもと小さじ1/2、醤油、酒、みりんを各大さじ1を加熱し、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちした餡をかけて出来上がり。
エビがとにかくプリプリで美味しいです。