まいど憶良(おくら)です。
吉田うどんを食べよう、ということで「すりだね」を作りました。
冷奴、インスタントラーメン、焼きうどんなど色々使える万能だれです。
静岡の方に、豚汁に入れても、餃子のタレにまぜても美味しいと教えてもらいました。
なるほど、更に楽しめそうです。
そんなに難しくなく作れますのでご紹介しますね。
味噌、すりにんにく、七味、ごま、粉山椒をフライパンで煎ります。
そこへラー油、
ごま油、
酒を入れてかき混ぜます。
ごまは黒ごまの方が良かったようです。
また七味と、一味を混ぜるとのことでしたがこれもなかったので省略。
でもなかなかパンチのある仕上がりになりました。
キャベツの上に乗ってるのがすりだねです。
この味さえ決まれば、めちゃ旨の吉田うどんが食べられますよ。
すりだね