まいど憶良(おくら)です

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吉田うどんにはこれ、すりだね(辛味)レシピ


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まいど憶良(おくら)です。

吉田うどんを食べよう、ということで「すりだね」を作りました。

冷奴、インスタントラーメン、焼きうどんなど色々使える万能だれです。

静岡の方に、豚汁に入れても、餃子のタレにまぜても美味しいと教えてもらいました。

なるほど、更に楽しめそうです。

そんなに難しくなく作れますのでご紹介しますね。
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味噌、すりにんにく、七味、ごま、粉山椒をフライパンで煎ります。
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そこへラー油、
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ごま油、
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酒を入れてかき混ぜます。
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ごまは黒ごまの方が良かったようです。

また七味と、一味を混ぜるとのことでしたがこれもなかったので省略。

でもなかなかパンチのある仕上がりになりました。

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キャベツの上に乗ってるのがすりだねです。

この味さえ決まれば、めちゃ旨の吉田うどんが食べられますよ。

吉田名物 激辛味

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すりだね