まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

赤こんにゃく入りきんぴらゴボウ 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211007212616j:image

まいど憶良(おくら)です。

きんぴらゴボウを作るのですが、今回は少し変わったものを。

清水商店の赤こんにゃく。
f:id:okuradesu:20211007213535j:image
滋賀に行ったら必ず買いたいアイテムです。
f:id:okuradesu:20211007212729j:image

1/3は細かく刻んできんぴらゴボウに入れます。
f:id:okuradesu:20211007212758j:image

塩水で湯がいた赤こんにゃく、ゴボウ、にんじんをフライパンへ。

醤油小さじ1、紹興料理酒小さじ1、砂糖少々、鶏ガラスープの素小さじ1、コチュジャン小さじ1/2を入れてごま油で炒めます。

f:id:okuradesu:20211007212814j:image
いつもとちょっと違った、ちょい中華きんぴらごぼう、簡単に出来上がりです。