まいど憶良(おくら)です。
砂ずりって安くて食感が楽しくて、美味しい、
でも、外が焼けてても中が生焼け、なんてことありますよね。
そこでいつもは横方向に(蛇腹状に)包丁を入れていたのですが、今回はクロス状に包丁を入れてみました。
塩コショウして
片栗粉を入れてシャカシャカ。
こんな感じ。
ごま油少々で
揚げ焼きにしていきます。
カリッとしたい人はもっと油多めでいいかも。
ポイントは唯一つ、赤い所がなくなれば。
ということで蒸し焼きに。
包丁を十字に入れることで火の通りも確実になり、
花が咲いたように広がるのも見た目の楽しさもプラスされて良いかと思います。
揚げ焼きでなく、そのまま焼いても、ガーリックなど味を足しても楽しめそうです。