まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

花咲砂ずり 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211220235946j:image

まいど憶良(おくら)です。

砂ずりって安くて食感が楽しくて、美味しい、
f:id:okuradesu:20211221000001j:image

でも、外が焼けてても中が生焼け、なんてことありますよね。
f:id:okuradesu:20211221000008j:image

そこでいつもは横方向に(蛇腹状に)包丁を入れていたのですが、今回はクロス状に包丁を入れてみました。
f:id:okuradesu:20211221000016j:image

塩コショウして
f:id:okuradesu:20211221000027j:image

片栗粉を入れてシャカシャカ。
f:id:okuradesu:20211221000036j:image

こんな感じ。
f:id:okuradesu:20211221000040j:image

ごま油少々で
f:id:okuradesu:20211221000046j:image

揚げ焼きにしていきます。

カリッとしたい人はもっと油多めでいいかも。
f:id:okuradesu:20211221000125j:image

ポイントは唯一つ、赤い所がなくなれば。
f:id:okuradesu:20211221000132j:image

ということで蒸し焼きに。f:id:okuradesu:20211220235946j:image

包丁を十字に入れることで火の通りも確実になり、
f:id:okuradesu:20211221000149j:image
花が咲いたように広がるのも見た目の楽しさもプラスされて良いかと思います。

揚げ焼きでなく、そのまま焼いても、ガーリックなど味を足しても楽しめそうです。