まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

豪快!にんにく香る骨付き豚ロース

f:id:okuradesu:20220403191452j:image
まいど憶良(おくら)です。

今日は豚の骨付きロース肉を豪快に焼きます。
f:id:okuradesu:20220403184651j:image

なかなかいい色してます。
f:id:okuradesu:20220403184700j:image

下味はマキシマムで。
f:id:okuradesu:20220403184707j:image

裏表に振って
f:id:okuradesu:20220403184713j:image

表面、次いで裏面を強めに焼きます。

肉汁、旨味を閉じ込めます。
f:id:okuradesu:20220403184721j:image

蓋をして弱火で15分。

今度は中までじっくり火を入れます。
f:id:okuradesu:20220403184728j:image

骨部分とフライパンに当たらないところはバーナーで。
f:id:okuradesu:20220403184735j:image

豪快に火を入れます。

骨を加熱することで中からも火を入れることができます。
f:id:okuradesu:20220403184743j:image

再度15分、弱火で火を入れて、
f:id:okuradesu:20220403184750j:image

余分な油を拭き取りながら更に焼きます。
f:id:okuradesu:20220403184757j:image

強めの中火で表面をカリッと。

菜箸などを刺して肉を押さえて透明な汁が出たら火が通ってます。

赤ければ再度火を入れましょう。
f:id:okuradesu:20220403191252j:image

ガーリックチップと、

長野県はマルシンフーズのにんにくきざみザーサイをトッピングすると
f:id:okuradesu:20220403191308j:image

パンチのある骨付き豚ロースの出来上がり。
f:id:okuradesu:20220403191320j:image

折角なのでアルミホイルを骨に巻いて豪快にかぶりつきます。
f:id:okuradesu:20220403191328j:image
これは美味しい。