まいど憶良(おくら)です。
ちょっと小腹がすいたので雑炊を作りました。
乾燥椎茸があったので砕きます。
和風出しの素、醤油、みりんを少々。
味を見て、味が足りないなと思ったら加えましょう。
煮立ったらご飯を加えて、再度沸騰したら卵を割り入れてかき混ぜます。
別の器で溶いてからの方が失敗ないですが、面倒なときは入れてから混ぜても良いです。
但し、素早く玉子を広げてあまりかき混ぜない様に。
玉子がふわっと浮いてきたらチーズを投入。
今回使ったのはメルトロマイルドです。
刻みネギを乗せて完成。
チーズがとろっととろけて味に深みが出ます。
ちょっと洋風の雑炊。
味変で胡椒を振りかけても良いです。