まいど憶良(おくら)です

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味も食感も賑やかな、アワビのおじや レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

アワビを楽しく食べたい。

食感、味を色々混ぜながら楽しめる一品を作りました。
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アワビをさばいて身を半分おろし器ですりおろします。
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後の半分は細かく叩いて、なめろう状態に。
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長芋もすりおろして混ぜ合わせます。
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もう一匹の身を薄切りに。
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バター、酒、みりん、醤油を垂らして
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ソテー状態。

肝は細かく叩いて醤油、酒、すりおろしにんにくと共に加熱。

湧いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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鯛塩少々とお米。

湧いてきたら弱火にして
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おろしなめろうアワビと長芋おろしを投入。
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肝ソースと、ソテーをはさみながら食べます。
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自家製ぬか漬けなんかも一緒に。

一口ごとに食感、味がくるくると変わって気がつくと完食でした。