まいど憶良(おくら)です。
アワビを楽しく食べたい。
食感、味を色々混ぜながら楽しめる一品を作りました。
アワビをさばいて身を半分おろし器ですりおろします。
後の半分は細かく叩いて、なめろう状態に。
長芋もすりおろして混ぜ合わせます。
もう一匹の身を薄切りに。
バター、酒、みりん、醤油を垂らして
ソテー状態。
肝は細かく叩いて醤油、酒、すりおろしにんにくと共に加熱。
湧いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
鯛塩少々とお米。
湧いてきたら弱火にして
おろしなめろうアワビと長芋おろしを投入。
肝ソースと、ソテーをはさみながら食べます。
自家製ぬか漬けなんかも一緒に。
一口ごとに食感、味がくるくると変わって気がつくと完食でした。