まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

火の入れ方がむつかしそうな厚切り牛タンステーキを焼こう。簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20190928130016j:plain

まいど憶良(おくら)です。

牛タンステーキ用というお肉を買ってきました。

厚切りの牛タンは火が入りすぎると固い肉になっちゃいますし、

入らなかったら中がぐにゅぐにゅっとした食感になって美味しくならないですよね。

f:id:okuradesu:20190928130021j:plain

でもたまには薄切りでなくて厚切りで食べたい、そんなときに参考にしていただければ。

まず、軽く塩コショウを。

包丁が入っていないときは自分で片面だけでも入れましょう。

f:id:okuradesu:20190928130024j:plain

切れ目を入れた方を先に焼きます。

フライパンは熱々にしてます。

f:id:okuradesu:20190928130027j:plain

肉を置くと温度が下がるので熱いところに移動させながら一気に火を入れます。

分厚い鉄板だと温度が下がらないのでうまく焼けるのですが、フライパンは一度温度が下がってまた熱くなるまで時間がかかるのでどんどん熱いところに移動した方がきれいに火が入るんです。

裏面にも軽く塩コショウしましょう。

フライパンの熱い部分がなくなったなぁと思ったら、いったん肉を取り出します。

この時、お酒とかワインを振りかけて蓋をすると肉の臭みも飛んで少し蒸し焼き状態にもなります。

f:id:okuradesu:20190928130030j:plain

後は蓋をとり、お肉をひっくり返して弱火で2~3分ほど。

f:id:okuradesu:20190928130036j:plain

このままでは色気のない感じですのでブロッコリーとかニンジンとかコーンを添えてあげると、御馳走っぽくなります。

憶良 レシピ 憶良

憶良 レシピ 憶良