まいど憶良(おくら)です

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アケガイ、噛んでも噛んでもじゅわじゅわ味が出てくる!簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

今日はアケガイを料理しました。

赤貝ではなく、アケ貝です。

結構あっさりとした味ですので、単に酒蒸しだけでなく、ちょっと味を入れてみましょう。

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まずは酒蒸し状態に。

酒を振り、蓋をしたら強火で一気に過熱して貝が開くのを待ちます。

貝が開いて、少し汁が残っているのがベスト。

そこにバターを10gほど、醤油をひとたらして煽りながら中火から弱火で加熱。

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アケガイは加熱すると身が固くなるんですが、バター醤油で味付けすることで、何度噛んでもじゅわじゅわと旨味が出てきます。

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あまりスーパーなどでは見かけない貝ですが、見つけたら一度試すのも良いかもですね。

ほうれん草なんかと一緒に炒めても美味しいと思いますよ。