まいど憶良(おくら)です。
今日はアケガイを料理しました。
赤貝ではなく、アケ貝です。
結構あっさりとした味ですので、単に酒蒸しだけでなく、ちょっと味を入れてみましょう。
まずは酒蒸し状態に。
酒を振り、蓋をしたら強火で一気に過熱して貝が開くのを待ちます。
貝が開いて、少し汁が残っているのがベスト。
そこにバターを10gほど、醤油をひとたらして煽りながら中火から弱火で加熱。
アケガイは加熱すると身が固くなるんですが、バター醤油で味付けすることで、何度噛んでもじゅわじゅわと旨味が出てきます。
あまりスーパーなどでは見かけない貝ですが、見つけたら一度試すのも良いかもですね。
ほうれん草なんかと一緒に炒めても美味しいと思いますよ。
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