まいど憶良(おくら)です。
これからしばらくシリーズとしてニンニク料理を紹介します。
今回はアワビのニンニクバター醤油。
アワビは中型ですがこれくらいでも美味しいです。
最初に塩で優しく揉み、汚れとぬめりを落とします。
ガシガシやると身が固くなります。
殻に沿って親指の爪を使って身を剥がしていきます。
スプーンの背や小さなしゃもじ、ナイフなど、使いやすいでOKです。
全部バラしたところ。
触覚とか半透明の管みたいなのと赤色の部分、クチの周りを捨てます。
緑の三角っぽいところは肝です。
包丁で薄皮っぽい外側をこそいで、包丁で叩きます。
オリーブオイルでニンニクを焼きます。
いい香りがたってちょっと茶色くなったら肝、酒、みりん、醤油を加えます。
火は弱火から中火で。
焦がさないことが一番です。
クツクツと煮詰まってきたら
身の部分を入れて絡めます。
弱火で火を入れます。
殻にアルミホイルを敷いてその上に適当に盛り付けます。
この日はあと3種類同時に作りました。
これは砂肝(ズリ)です。
あとの3種類のレシピもぼちぼちと紹介しますね。