まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

もちっとした喫茶店のスパゲッティナポリタン レシピ付き

f:id:okuradesu:20211018193555j:image

まいど憶良(おくら)です。

時々無性に食べたくなる、喫茶店のスパゲッティナポリタン。

もちっとした食感が魅力ですが、パスタをひと晩寝かせたりと、なかなか大変。

なるべく楽に再現しました。
f:id:okuradesu:20211018193629j:image

串切り玉ねぎ1/2個、

スライスにんにく2かけ、

スライスウインナー3本分、

しめじ1/3パック、

輪切りピーマン2個、

短冊切り人参1/3本。
f:id:okuradesu:20211018193638j:image

ピーマンは種を取ってから包丁を引くように切ると潰れずにきれいな輪っか状に切れます。

パスタは水から茹でていきます。

沸騰したら更に袋に書いている時間茹でると、もちもち食感のパスタになります。
f:id:okuradesu:20211018193651j:image

マヨネーズをフライパンに引いて中火に。
f:id:okuradesu:20211018193659j:image

スライスにんにくを炒めます。

にんにくの香りが広がったら
f:id:okuradesu:20211018193713j:image

人参、玉ねぎを加えます。
f:id:okuradesu:20211018193723j:image

玉ねぎが透明になってきたらピーマン以外を加えて更に炒めます。

玉ねぎが大体透明になったら、具を寄せて、できたスペースにケチャップを投入。
f:id:okuradesu:20211018193736j:image

ケチャップがグツグツいい出したら酸味が程よく飛んだ状態。
f:id:okuradesu:20211018193743j:image

全体を混ぜます。
f:id:okuradesu:20211018193753j:image

牛乳、
f:id:okuradesu:20211018193802j:image

バターを入れて

f:id:okuradesu:20211018193821j:image

煽ります。
f:id:okuradesu:20211018193836j:image

ここは見せ所とスパゲッティが中を舞うシーンを撮ろうとしましたが
f:id:okuradesu:20211018193844j:image

タイミング合わず。
f:id:okuradesu:20211018193859j:image

仕方がないのでピーマンを加えて
f:id:okuradesu:20211018193907j:image

大体ピーマンが散らばったら
f:id:okuradesu:20211018193918j:image

出来上がりです。
f:id:okuradesu:20211018193937j:image

スパゲッティをこんもりと山にし、具を山肌に並べる。

というのを美的感覚を持っている方がやれば、美しく仕上がります。
f:id:okuradesu:20211018193946j:image

粉チーズをちょっと多めに振りかけると、
f:id:okuradesu:20211018193956j:image
茶店のスパゲッティナポリタン、堂々の出来上がりです。