まいど憶良(おくら)です。
もちっとした食感が魅力ですが、パスタをひと晩寝かせたりと、なかなか大変。
なるべく楽に再現しました。
串切り玉ねぎ1/2個、
スライスにんにく2かけ、
スライスウインナー3本分、
しめじ1/3パック、
輪切りピーマン2個、
短冊切り人参1/3本。
ピーマンは種を取ってから包丁を引くように切ると潰れずにきれいな輪っか状に切れます。
パスタは水から茹でていきます。
沸騰したら更に袋に書いている時間茹でると、もちもち食感のパスタになります。
マヨネーズをフライパンに引いて中火に。
スライスにんにくを炒めます。
にんにくの香りが広がったら
人参、玉ねぎを加えます。
玉ねぎが透明になってきたらピーマン以外を加えて更に炒めます。
玉ねぎが大体透明になったら、具を寄せて、できたスペースにケチャップを投入。
ケチャップがグツグツいい出したら酸味が程よく飛んだ状態。
全体を混ぜます。
牛乳、
バターを入れて
煽ります。
ここは見せ所とスパゲッティが中を舞うシーンを撮ろうとしましたが
タイミング合わず。
仕方がないのでピーマンを加えて
大体ピーマンが散らばったら
出来上がりです。
スパゲッティをこんもりと山にし、具を山肌に並べる。
というのを美的感覚を持っている方がやれば、美しく仕上がります。
粉チーズをちょっと多めに振りかけると、
喫茶店のスパゲッティナポリタン、堂々の出来上がりです。