まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

里芋の唐揚げ レシピ付き

f:id:okuradesu:20211209211809j:image
まいど憶良(おくら)です。

里芋と、里芋の皮をそれぞれ唐揚げにします。
f:id:okuradesu:20211209181148j:image

里芋はタワシでゴシゴシ、しっかりと土を落としてからちょっと厚めにむきます。

里芋にふわっとラップをかけて600w3分、一緒に皮を入れて更に600w3分レンジにかけます。
f:id:okuradesu:20211209181154j:image
すりおろしのにんにくと生姜(チューブでも)、酒、みりん、醤油、創味のつゆ(めんつゆでも)、砂糖、ごま油少々を混ぜたつけ汁に漬けて冷蔵庫で三十分ほど漬け込みます。

冷蔵庫に入れるのは粗熱が取れてからです。

f:id:okuradesu:20211209212028j:image

フライパンで揚げ焼きにしました。

芋はほくほく、皮はカリッと感もあり、違った味わいとなりました。