まいど憶良(おくら)です

バンコク、チェンマイ、安くて美味しいグルメ情報、温泉、家庭料理の簡単レシピ、台湾旅行記など。Google検索で、「おくらです 大阪」や「おくらです お好み焼き」などで検索しても記事をご覧頂けます。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

里芋の唐揚げ レシピ付き

f:id:okuradesu:20211209211809j:image
まいど憶良(おくら)です。

里芋と、里芋の皮をそれぞれ唐揚げにします。
f:id:okuradesu:20211209181148j:image

里芋はタワシでゴシゴシ、しっかりと土を落としてからちょっと厚めにむきます。

里芋にふわっとラップをかけて600w3分、一緒に皮を入れて更に600w3分レンジにかけます。
f:id:okuradesu:20211209181154j:image
すりおろしのにんにくと生姜(チューブでも)、酒、みりん、醤油、創味のつゆ(めんつゆでも)、砂糖、ごま油少々を混ぜたつけ汁に漬けて冷蔵庫で三十分ほど漬け込みます。

冷蔵庫に入れるのは粗熱が取れてからです。

f:id:okuradesu:20211209212028j:image

フライパンで揚げ焼きにしました。

芋はほくほく、皮はカリッと感もあり、違った味わいとなりました。