まいど憶良(おくら)です。
山芋をたっぷり使ったネギ焼きは嫁さんのオリジナルレシピ。
すりおろした山芋、だし汁、卵、小麦粉はほんの少しだけ使います。
油は引かずにフライパンに流し込み、ネギの青い部分を4本分と、白い部分を1/2本分、ドサッと入れます。
油不使用で全くくっつかないのは貝印のフライパンの良いところ。
毎日ヘルシーです。
豚肉はほんの少しだけ、カリカリに別焼きしていたのを投入。
中火でじっくり火を通します。
縁ギリギリまであった生地をヘラで集めながら高さを出しつつ焼いていきます。
ひっくり返すのは生地の柔らかさからして不可能なので小さいフライパンにダイレクトに移します。
空いた大きいフライパンで私のネギ焼きを焼き始めます。
更に焼きながら高さを出していきます。
焼き上がり。
生地はめちゃくちゃふわふわ。
鰹節、紅生姜をトッピングしたら自家製のだし醤油をかけて食べます。
生地の中で蒸し焼き状態になったネギの甘みが引き立つ一品でした。