まいど憶良(おくら)です。
鰻をふっくら焼きたい。
うなぎをパリッと焼きたい。
今回はその2通りの焼き方に挑戦します。
先ずはお湯を沸かします。
そして鰻をトレイに乗せます。
そしてひたひたになるくらい熱湯をかけます。
※ こうすることにより、ふっくらの下地が出来、ウナギの臭みも取れます。
タレがもったいない気もしますが、このタレが臭みの原因だとおっしゃる方もいます。
裏面もきれいさっぱりと洗い流してしまいましょう。
タレが落ちたら素早くお湯から上げて
水けをキッチンペーパーで取ります。
こんな感じ。
今回はふっくらとパリッとの2通りに仕上げるため半分に。
ふっくら編
アルミホイルにうなぎを乗せたら
料理酒を振りかけます。(小さじ1程度)
ホイルで包んで
魚焼きで強火1分程度で完成です。
簡単です。
パリッと編
油を充分に熱しておきます。
そこにうなぎを投入し、揚げ焼きにします。
両面焼きます。
目安は中火で裏表1分程度。(計2分程度)
好みで時間は加減しましよう。
難しいことは考えずパリッと焼けたらOKです。
キッチンペーパーで油は吸い取ってしまいましょう。
しっかり油を取ってしまうと
油くどさは感じません。
今回は付いていたタレを使いました。
山椒を振りかけて完成です。
パリッと焼きの方も中はふわっとしています。
ふわっと焼きは本当に柔らかく、口の中でふわっととろける感じ。
お好みで焼き分けたいですね。
そんなに面倒ではないと思いますので是非ご参考にして楽しんでください。
うなぎは今やいいお値段していますのでちょっと手間をかけても美味しくいただきたいものです。