まいど憶良(おくら)です。
和歌山のとれとれ市場で買ってきた筋子を使った料理のご紹介です。
スーパーなんかでも、たまぁに見かける筋子。
「これを分解するとイクラになるんだよなぁ」とは思いつつまあまあ面倒なので買わないという人もいるのでは。
イクラよりはずっと安いので使ってみましょ。
なぁに、めんどくささと食感をはかりにかけて、その時の気分でばらすもよし、そのままでも良しです。
先ずはメチャ簡単にイクラっぽく食べる方法。
創味のつゆを3倍に薄めて一度沸かして冷ましたものを、
ご飯に何も考えずにどーんとのせた筋子にぶっかけたもの。
そのまま筋子をかじってもいいのですが、
箸でごしゃごしゃにかき混ぜるとバラけてイクラっぽくなります。
面倒な人はシラスなんて入れるとまた美味しいですよ。
料理感を出したいなら、きれいに配置して、ネギなど散らしてあげましょう。
見た目で高級感もでますよ。
なあんだ、料理って簡単じゃん。と、楽しんでいただければ幸いです。