まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

超手抜き筋子茶漬けとスジコしらす丼、簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20190914132138j:plain

まいど憶良(おくら)です。

和歌山のとれとれ市場で買ってきた筋子を使った料理のご紹介です。

スーパーなんかでも、たまぁに見かける筋子

「これを分解するとイクラになるんだよなぁ」とは思いつつまあまあ面倒なので買わないという人もいるのでは。

f:id:okuradesu:20190914132146j:plain

イクラよりはずっと安いので使ってみましょ。

なぁに、めんどくささと食感をはかりにかけて、その時の気分でばらすもよし、そのままでも良しです。

先ずはメチャ簡単にイクラっぽく食べる方法。

f:id:okuradesu:20190914132205j:plain

創味のつゆを3倍に薄めて一度沸かして冷ましたものを、

f:id:okuradesu:20190914132138j:plain

ご飯に何も考えずにどーんとのせた筋子にぶっかけたもの。

f:id:okuradesu:20190914132213j:plain

そのまま筋子をかじってもいいのですが、

f:id:okuradesu:20190914132219j:plain

箸でごしゃごしゃにかき混ぜるとバラけてイクラっぽくなります。

f:id:okuradesu:20190914132226j:plain

面倒な人はシラスなんて入れるとまた美味しいですよ。

料理感を出したいなら、きれいに配置して、ネギなど散らしてあげましょう。

見た目で高級感もでますよ。

なあんだ、料理って簡単じゃん。と、楽しんでいただければ幸いです。