まいど憶良(おくら)です。
一見何のへんてつもない焼き魚ですが、そのうまさはとびぬけています。
さて、いったい何が違うのかというと
この魚、一晩ぬかに漬けていたものなんです。
ウチではぬかはタッパに入れて野菜室に置いてます。
白菜、キュウリ、大根、ミョウガ、ナス・・・。
ぬか漬けは野菜というイメージが強いですが、豆腐などつけても美味しいんですよ。
今回は魚を漬けてみました。
まずは鯛。
普通の塩焼きには戻れそうにない、優しい塩加減。
オーブントースターで200度、40分焼きました。
こちらはサバ。
鯖のぬか漬けといえば、「へしこ」ですね。
日本海側のスーパーマーケットで売られています。
私はへしこが大好きなんですが、大体塩加減がきつめなんですよね。
それはそれで美味しいですし、お茶漬けなんかにするとさらに美味しいんですが、
家でぬか漬けにすれば塩味も調整できるのでより好みの味で楽しめます。
魚や肉に使った糠は再利用ができませんのでビニルなどに漬けるだけ分けて、漬けた後は捨てましょう。
これからも色んなぬか漬けを楽しみたいと思います。