まいど憶良(おくら)です。
キャベツの千切りの美味しいやつって、本当に美味しいですよね。
最近はまってますのでちょっと紹介します。
まずはキャベツの真の近く、太いところを切って葉を1枚切り離します。
包丁を入れた場所からピリピリとはがしていきます。
そんなに神経質にならなくても大丈夫。
かたい部分は切り離しますが捨てずに後で使います。
かたいけど、甘みもある、美味しい部分なんです。
かたい部分を取ったら何枚か重ねて切っていきます。
なるべく薄く、そしてなるべく同じ幅で。
これが結構楽しいんです。
しかも、上手になったら自分の目で上達具合がわかるのでこれまた楽しい。
太い部分も同じく細かく切ります。
そしたら氷を入れて、
水をかけます。
大体ひたひたに浸かるまで。
1分ほど置いて水をしっかり切ります。
こうすることでシャキッと、甘みもアップします。
今ではもっと上手になっているんですよ。
昔の写真で恥ずかしい。
でも、そういえるくらい目に見えて上達します。
おぼろ昆布を乗せたりなんかして、醤油かけても美味しい。
是非挑戦してみてください。
包丁を研ぐのも楽しくなるかも。
憶良 レシピ