まいど憶良(おくら)です。
豚のコブクロ(子宮)を買ってきました。
下処理さえちゃんとすれば、安くてうまい酒のあて(肴)になります。
ざっと水洗いして包丁を入れます。
包丁を入れてあげたほうが噛み切りやすく、味も入りやすいです。
適当な大きさで切り離していきます。
再度水につけて揉んで水を捨て、酢水につけて揉んで水を捨て、水に塩と酒を混ぜて揉んで水を捨てと、丁寧にするほど臭みが抜けます。
新鮮なものが買えたら、それほど神経質にすることもないかも。
キャベツは適当に食べやすい大きさに千切り、ニンニクチューブ3~5センチ、塩コショウで味を付けて焼きます。
面倒なら市販の塩だれでOKです。
最後に七味、胡椒など振ったら出来上がり。
コリコリした食感も良く、美味しい酒の友です。