まいど憶良(おくら)です

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豚コブクロの塩焼き 簡単レシピ付き

まいど憶良(おくら)です。

豚のコブクロ(子宮)を買ってきました。

下処理さえちゃんとすれば、安くてうまい酒のあて(肴)になります。

ざっと水洗いして包丁を入れます。

包丁を入れてあげたほうが噛み切りやすく、味も入りやすいです。

適当な大きさで切り離していきます。

再度水につけて揉んで水を捨て、酢水につけて揉んで水を捨て、水に塩と酒を混ぜて揉んで水を捨てと、丁寧にするほど臭みが抜けます。

新鮮なものが買えたら、それほど神経質にすることもないかも。

キャベツは適当に食べやすい大きさに千切り、ニンニクチューブ3~5センチ、塩コショウで味を付けて焼きます。

面倒なら市販の塩だれでOKです。

最後に七味、胡椒など振ったら出来上がり。

コリコリした食感も良く、美味しい酒の友です。