まいど憶良(おくら)です。
くじら肉を買ってきました。
当然のようにハリハリ鍋で食べましょう。
昨日の晩からとっておいた昆布だし。
これににんにくのみじん切り、針生姜を入れて、これがベースの味になります。
みりん、醤油、かつおだしに、ちょっと創味のつゆを加えて。
くじら肉と水菜のみの鍋がハリハリ鍋であって、それ以外の具材が入ったらそれはもうハリハリ鍋ではない、なんて固いことは申しません。
臭みを抑えるために薄く片栗粉をまぶす、というレシピもあるようですが、1枚刺し身で食べてみて臭みなしだったので片栗粉はなしで。
くじら肉は薄く削ぎ切りにします。
写真用に肉を乗せて撮りましたが、普通にしゃぶしゃぶして色がピンクに変わったら食べ頃です。
柔らかく、臭みもなし。
2種のきのこからもいい出汁が出て、お汁自体もどんどん美味しくなります。
水菜をくじらで巻いて、次々とくじらが口の中へ吸い込まれていきます。
この水菜の食感、音がハリハリなんですよね。
だったら豚のハリハリ鍋でも良さそうですが、やっぱりくじらが、一番。
もうお腹いっぱい。
明日はこの出汁でおじやを楽しみましょう。