まいど憶良(おくら)です

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タマヒモの煮付け 簡単レシピ付き


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まいど憶良(おくら)です。

クセの強い食材、タマヒモの煮付けです。f:id:okuradesu:20211227004536j:image

まずはタマ=キンカン=明日、明後日、明々後日………の卵の黄身と、

ヒモ=子宮に切り分けます。

ヒモは特にクセの強い食材なので丁寧に下処理します。
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水洗い、
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塩、酢で揉み洗い、

水洗いを3〜4回。

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ヒモ、みりん、酒、砂糖、醤油、生姜、にんにく少量、鶏がらスープの素、水で弱火でコトコト煮ていきます。
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ヒモにある程度味が付いたらタマも投入し、
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追い生姜で香りを立たせます。

タマに火が通ったら完成。

臭みのない、旨さご引き出された一品となりました。