スコッチエッグって作るのが面倒くさい。
ましてや半熟スコッチエッグって、メチャ面倒くさい。
油を使うから油の処理も面倒くさい。
ということで、どこまで手抜きをしつつ作れるのか、極限まで楽な半熟スコッチエッグに挑戦します。
まず、卵をラップに包んで冷凍庫に入れて12時間置いておきます。
包んでおかないと殻が割れて中身が周りにはみ出します。
流水にさらしながら剥くと、殻がつるっと向けますよ。
ハンバーグの種を作るのが面倒だったので、スーパーで売ってる生のハンバーグで包みました。
面倒でない方はハンバーグの種を作っても良いですし、ハンバーグを作るついでにスコッチエッグを作るのもいいかも。
包み終わったら玉子を浸して、
パン粉をまぶしていきます。
大量の油を使って揚げると見栄えも良いのですが、後処理が面倒なので油控えめで揚げ焼きにしました。
揚げ時間は弱火で10分くらい。
もう少し手前、8分くらいだともっととろとろになります。
もう一つは弱火で13分揚げましたが。
もはや普通のスコッチエッグになってました。
やっぱり8分くらいがベストかと。
ケチャップとウスターソースなどかけて食べました。
見てみて、黄身がこんなにトロトロです、って言いたかった。
と、いうことで成功したときの写真も載せておきます。
この時の時間は8分でした。
(じゃあ、今回もそうしろよっていうか、素直に時間が過ぎてたと謝れよ。
あっ、スミマセン)。
と、いうことで時間を守ることだけは省いてはいけないことがわかりました。
さて、成功時の様子です。
この時は冷凍卵をとろけるチーズで巻いてます。
冷凍卵で作ったタルタルソースを付けて食べました。
この時の細かいレシピはこちらの記事からチェックしてね。