まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

超簡単 ナスの浅漬け 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211013233146j:image
まいど憶良(おくら)です。

ナスが一本余ったなあ、なんてとき、または漬物が欲しいなぁと思ったとき、手早くできる浅漬けです。

f:id:okuradesu:20211013233642j:image
ナスは皮目と切った面に、クロス状に切り目を入れました。

入れなくても全然平気です。
f:id:okuradesu:20211013233658j:image

塩を振り、揉みます。

これでアクが抜けます。
f:id:okuradesu:20211013233716j:image
汁を絞って捨てたら水を入れて塩抜きします。
f:id:okuradesu:20211013233218j:image

水を入れて優しく揉んで水を捨てます。

ちょっと食べてみて塩気が大体なくなったらOKです。
f:id:okuradesu:20211013233734j:image
水大さじ1、創味のつゆとシマヤだしの素を少々入れて混ぜたらナスにかけます。

つゆとだしの素は好みで加減してください。

めんつゆと和風だしなどでも大丈夫です。