生ウニが
まいど憶良(おくら)です。
たまたまスーパーで見つけたミョウバンなしのウニですが、2パック買ってました。
前回は雲丹丼にしましたが、残り1パックはちょっと保存のきくものにしましょう。
まずは軽く水分をキッチンペーパーで取ります。
そこに塩を振ります。
おっと、真ん中にドボッと落ちてしまったので
再度振りなおします。
上手に散らせなかった場合も大丈夫、千切ったキッチンペーパーでサッサっと掃くようにして散らします。
この状態で30分から1時間、冷蔵庫の一番上に置いておきます。
さて、その間にビンを煮沸消毒。
乾かしておきます。
冷蔵庫から出してきたウニです。
キッチンペーパーで優しく抑えて水分を取ります。
これでウニの味が濃厚になり、臭みも取れます。
煮沸消毒したビンに詰めると1週間くらい持ちます。
美味しそうです。
パスタに使うか、雲丹ご飯にしても良いし。
メチャシンプルにわさび醬油もありです。
濃厚味です。
お酒が進む味。
ああ、大人に生まれてきて良かった。