まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

生ウニが濃厚な味になる上日持ちもする。家庭で塩ウニを作ろう! 簡単レシピ付き

生ウニがf:id:okuradesu:20190811151737j:plain

まいど憶良(おくら)です。

たまたまスーパーで見つけたミョウバンなしのウニですが、2パック買ってました。

前回は雲丹丼にしましたが、残り1パックはちょっと保存のきくものにしましょう。

f:id:okuradesu:20190811151740j:plain

まずは軽く水分をキッチンペーパーで取ります。

f:id:okuradesu:20190811151808j:plain

そこに塩を振ります。

おっと、真ん中にドボッと落ちてしまったので

f:id:okuradesu:20190811151830j:plain

再度振りなおします。

f:id:okuradesu:20190811151857j:plain

上手に散らせなかった場合も大丈夫、千切ったキッチンペーパーでサッサっと掃くようにして散らします。

この状態で30分から1時間、冷蔵庫の一番上に置いておきます。

f:id:okuradesu:20190811152333j:plain

さて、その間にビンを煮沸消毒。

f:id:okuradesu:20190811151955j:plain

乾かしておきます。

f:id:okuradesu:20190811152013j:plain

冷蔵庫から出してきたウニです。

キッチンペーパーで優しく抑えて水分を取ります。

これでウニの味が濃厚になり、臭みも取れます。

f:id:okuradesu:20190811152034j:plain

煮沸消毒したビンに詰めると1週間くらい持ちます。

f:id:okuradesu:20190811152036j:plain

美味しそうです。

パスタに使うか、雲丹ご飯にしても良いし。

f:id:okuradesu:20190811152101j:plain

メチャシンプルにわさび醬油もありです。

f:id:okuradesu:20190811152105j:plain

濃厚味です。

f:id:okuradesu:20190811152216j:plain

お酒が進む味。

ああ、大人に生まれてきて良かった。