まいど憶良(おくら)です。
珍しくマトウダイを見かけましたので購入しました。
矢の的のような丸があるのでマトウダイとか言われてますが、諸説ありです。
今回は煮魚なので霜降りにします。
70〜80℃の熱湯をかけて(沸騰した湯に水を足してちよつとだけ温度を落とす)
氷水にさらします。
臭みもとれて、ぬめりも取れます。
骨周りに血や汚れがあれば取って水を切ります。
そこに醤油、味醂、酒と、
生姜を加えて弱火で煮ます。
私はホットクックに任せてほったらかしにします。
きのこの味噌汁
キノコはたくさんの種類を使うと味に深みが出ていいですね。
味噌汁は火を入れた具を湯に入れて、器に入れてからひと椀ずつ味噌をとくと味噌の風味が立って美味しいです。
ザ和食って感じになりました。
ちょっとひと手間で料理って美味しくなりますよね。
その日の気分で手抜きとひと手間を使い分けるのが美味しいものを作るコツだと思います。
気楽に料理を楽しみましょう。